Кладбище Фонтанелле в Неаполе
Кладбище Фонтанелле Неаполь.

Кладбище Фонтанелле в Неаполе и древние обряды захоронения

Кладбище Фонтанель – это бывший оссуарий (место или же здание для хранения скелетированных останков), площадь которого составляет более 3000 квадратных метров, и содержит останки десятков тысяч людей.

Оно расположено в Санации, одном из самых богатых районов Неаполя с его историей и традициями.

Кладбище известно потому, что там был ритуал “душ”, то есть принятие и уход неаполитанцем некоего черепа покинутой души (называемой капуцеллой) в обмен на защиту.

Каждый уголок, каждый коридор кладбища Фонтанель богат историей, анекдотами, легендами и диковинками, ожидающими своего часа.


Содержание:

Вход на кладбище Фонтанелле.

История возникновения кладбища Фонтанелли

Ущелье,ставшее в последствии кладбищем Фонтанелли – имеет природное происхождение, образованное в результате схода с холмов горных пород и осадков.


Начиная с 16 века, местные жители сталкивались с проблемами места для захоронения. Вначале усопших хоронили на территории церквей, но позже из-за нехватки места более бедные слои населения стали хоронить на окраинах в пещерах.

Позже из-за проблем обрушившихся на Неаполь, почти все тела умерших свозили в пещеры Фонтанелле.

В одном тольк 16-м веке Неаполь подвергался наводнениям (что привело к выносу тел их пещер Фонтанелле), три народных восстания, три голода, несколько извержений Везувия, и несколько эпидемий чумы.

Чума 1656 года оказалось катастрофической, по мнению учёных численность захоронение могла доходить до 250 000 человек, при населении города в 400 000 человек.

Последнее захоронение на кладбище Фонтанелле проводилось в 1837 году, в результате эпидемии холеры.

Кладбище оставалось заброшенным до 1872 года, когда приходской священник церкви Матердеи, Дон Гаэтано Барбати, призвал местных жителей помочь ему навести порядок в костях, и именно так их можно увидеть сегодня, все безымянные , за исключением двух скелетов, тех, что были найдены на кладбище.

Филиппо Карафа, граф Черето из герцогов Мадалони, умерший 17 июля 1797 года, и Донна Маргарита Петруччи, девичья фамилия Аззони, умершая 5 октября 1795 года.

Оба покоящихся гроба защищены стеклом.

Кладбище Фонтанелле - фото 19
Фото захоронение кладбища Фонтанелле.

Уникальный процесс захоронения

Как и жители других католических стран, итальянцы отмечают 2 ноября «День всех душ», возлагая цветы на свои кладбища и разговаривая со своими умершими родственниками в честь дня мертвых, или giorno dei morti.

В Неаполе, как и в других частях Южной Италии, это соблюдение растягивается примерно на полторы недели различных ритуалов и обычаев, которые смешивают христианскую практику с местными традициями, сочетание которых восходит к развитию ранней церкви во времена Римской империи.

Когда человек умирает, у них есть традиционные католические похороны.

Но после похорон тело помещают во временный деревянный гроб и закапывают в землю, обычно в подвале этих погребальных сооружений.

Пять лет спустя семья возвращается на кладбище, чтобы опознать своего родственника. После того, как опознание произведено, гробовщики—аффективно именуемые в Неаполе скиаттамуорто, что дословно переводится как “хлюпики смерти ” —очищают тело и заворачивают его в белую ткань в виде процесса мумификации.

Затем тело доставляют в семейную гробницу и место его последнего упокоения, где живые родственники посещают его каждый год 2 ноября.

Кладбище Фонтанелле - фото 25
Семейные могилы (фото 1).

Чтобы сохранить пространство в плотном Неаполе, члены семьи помещаются вместе в одной могиле.

Большинство этих гробниц, которые составляют внутренние стены кладбищенских зданий, вмещают до трех тел.

Более крупные, обычно расположенные ближе к земле, вмещают до пяти.

Помещения где находятся семейные могилы как правило пропитаны запахом разлагающихся тел или трупов.


Кладбище Фонтанелле - фото 3
Семейные могилы (фото 2).

Стены у входа.

Жить со смертью

Во время ноябрьского "дня мертвых" семьи посещают останки своих близких, которые через пять лет эксгумируются и перезахороняются в общих семейных склепах.

В дополнение к посещению членов своей семьи некоторые люди отдают дань уважения тем, у кого нет семьи.

В районе Саниты кладбище Фонтанель является местом действия одного из полудюжины культов смерти в городе.

Члены общины взяли на себя обязанность принимать вековые невостребованные тела и давать им подношения, такие как деньги или драгоценности, чтобы облегчить их боль и попросить об одолжении.

Родственники покойного и туристы имеют возможность насладиться местным угощением – торроне деи морти.

 Торроне деи морти, похожая на нугу конфета, используется как подношение умершим во время их путешествия в загробную жизнь, и ее можно найти в любой кондитерской города.

Кладбище в Неаполе в последние годы стало все более туристическим местом, привлекая посетителей со всего мира. Экскурсии проводятся на английском, французском и итальянском языках.

Особенное и открытое отношение неаполитанцев к смерти проистекает из ее постоянной угрозы в виде горы Везувий, которая может в любой момент обрушиться на крыши домов и людей.

Посещение кладбища

Кладбище Фонтанель является уникальным местом в мире и поэтому заслуживает посещения всеми, кто приезжает в Неаполь.

Особенность этого кладбища не в том, что вы видите, а во всех историях, анекдотах и курьезах, которые остались позади: всю информацию вы нигде не найдете записанной.

Именно поэтому рекомендовано посетить кладбище с гидом!

Открыто для посещения – с 9:30 до 16:30

Открыть расположение на картах гугл можно пройдя по ссылке.