Кладбище Фонтанелле в Неаполе
Кладбище Фонтанелле Неаполь.

Кладбище Фонтанелле в Неаполе и древние обряды захоронения

Неподалёку от Неаполя находится кладбище Фонтанелле, служащее на протяжении сотен лет местом проведения обрядов захоронения, порой сильно отличающихся от общехристианских и вызывающие удивление по сей день у любителей истории и традиций.

Человеческие черепа украшают стены гробницы на кладбище Фонтанель в историческом Неаполе.

Во время ноябрьского «дня мертвых» семьи посещают останки своих близких, которые через пять лет эксгумируются и перезахороняются в общих семейных склепах.


Кладбище Фонтанелле - фото 1
Вход на кладбище Фонтанелле.

Уникальный процесс захоронения

Как и жители других католических стран, итальянцы отмечают 2 ноября «День всех душ», возлагая цветы на свои кладбища и разговаривая со своими умершими родственниками в честь дня мертвых, или giorno dei morti.

В Неаполе, как и в других частях Южной Италии, это соблюдение растягивается примерно на полторы недели различных ритуалов и обычаев, которые смешивают христианскую практику с местными традициями, сочетание которых восходит к развитию ранней церкви во времена Римской империи.

Когда человек умирает, у них есть традиционные католические похороны.

Но после похорон тело помещают во временный деревянный гроб и закапывают в землю, обычно в подвале этих погребальных сооружений.

Пять лет спустя семья возвращается на кладбище, чтобы опознать своего родственника. После того, как опознание произведено, гробовщики—аффективно именуемые в Неаполе скиаттамуорто, что дословно переводится как “хлюпики смерти » —очищают тело и заворачивают его в белую ткань в виде процесса мумификации.

Затем тело доставляют в семейную гробницу и место его последнего упокоения, где живые родственники посещают его каждый год 2 ноября.

Чтобы сохранить пространство в плотном Неаполе, члены семьи помещаются вместе в одной могиле. Большинство этих гробниц, которые составляют внутренние стены кладбищенских зданий, вмещают до трех тел.

Более крупные, обычно расположенные ближе к земле, вмещают до пяти.

Помещения где находятся семейные могилы как правило пропитаны запахом разлагающихся тел или трупов.


Кладбище Фонтанелле - фото 2
Стены у входа.

Жить со смертью

Кладбище Фонтанелле - фото 3
Захоронение неапольцев.

В дополнение к посещению членов своей семьи некоторые люди отдают дань уважения тем, у кого нет семьи.

В районе Саниты кладбище Фонтанель является местом действия одного из полудюжины культов смерти в городе. Члены общины взяли на себя обязанность принимать вековые невостребованные тела и давать им подношения, такие как деньги или драгоценности, чтобы облегчить их боль и попросить об одолжении.

Родственники покойного и туристы имеют возможность насладиться местным угощением-торроне деи морти.

 Торроне деи морти, похожая на нугу конфета, используется как подношение умершим во время их путешествия в загробную жизнь, и ее можно найти в любой кондитерской города.

Кладбище в Неаполе в последние годы стало все более туристическим местом, привлекая посетителей со всего мира. Экскурсии проводятся на английском, французском и итальянском языках.

Особенное и открытое отношение неаполитанцев к смерти проистекает из ее постоянной угрозы в виде горы Везувий, которая может в любой момент обрушиться на крыши домов и людей.

Ещё
Достопримечательности Венеции - фото
33 Достопримечательности Венеции и Советы Туристов